МХТ, «Трилогия дракона», Квебек.
У меня нет слов. В таком шоке и эмоциональном водовороте я не была даже после «Косметики врага».
Шестьчасов – до смешного мало. Три антракта кажутся ненужными и заполненнымипустотой – пустотой, которая рассеивается с каждым словом,произнесенным на сцене.
Звуки, повторяющие удары сердца, пульсациюкрови. Бесконечные слова: на английском, французском, японском – ихвоспринимаешь интуитивно, впитывая каждой клеточкой себя. Роднойквебекский акцент.
Всего шесть часов – и множество судеб,промелькнувших перед глазами. Маленькие девочки, мечтающие о будущем, овзрослой, наполненной событиями жизни. Игра в домики – которые таклегко сломать. Наивные детские мечты, из которых рождается правда – иот этого осуществления невинных желаний становится невероятно страшно.Вся жизнь, промелькнувшая за пару минут, в безумном, изнуряющем танце.Ускоряющийся темп музыки и крик, от которого по коже бегут мурашки.
Послевторого действия у меня была самая настоящая истерика: слезы текли пощекам, и я не могла их остановить. Зрительный зал, люди вокруг – всеэто было неважно, ведь жизнь была там, на сцене. На пустой сцене, гдееще бродила тень страдания.
Ряды кресел располагались по обестороны сцены, напротив друг-друга, и во время действия свет иногдавыхватывал из темноты лица сидящих по другую сторону – и в такиемоменты приходило отдаленное осознание того, что это – наш мир,настоящий мир. Но с очередной нотой музыки, с очередной фразой этамысль растворялась, становилась ненужной. Потому что самое настоящее,что можно себе представить было сегодня на сцене. Сумасшедшая страсть исумасбродство, наивность детства и горечь пережитого, боль от осознаниянеизбежного и неконтролируемое, переходящее в панический страхотчаяние. Парадоксально, но эти эмоции не были отрицательными. И,наверное, не стоит искать морали в этом спектакле: это – жизнь. Которуюлюбят, как кого-то одушевленного и прощают ему все недостатки, простоза то что он существует.